Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica


Acceso a Medios de Verificación PNPC-CONACYT


Perfil de ingreso

PERFIL DE INGRESO

El candidato que ingresar al programa debe ser una persona comprometida, ética, con iniciativa y espíritu crítico; que posea conocimientos sólidos en el área de Ingeniería Bioquímica, así como habilidades para la detección y análisis de problemas, que le permitan desenvolverse en un ambiente competitivo. Preferentemente con dominio de una segunda lengua y con habilidades de comunicación oral y escrita. Pueden aspirar al programa de Doctorado quiénes tengan estudios de maestría en Ingeniería Bioquímica o áreas afines

Objetivos generales y particulares del programa posgrado.

FFormar investigadores de alto nivel con las competencias científicas y tecnológicas para generar nuevos conocimientos, formar recursos humanos y desarrollar proyectos de innovación, adaptación, mejoramiento y optimización de procesos biotecnológicos que involucren el uso de materiales o procedimientos de origen biológico. Las líneas de investigación a desarrollar son: Biología Molecular, Bioingeniería y Ciencia y Tecnología de Alimentos..

Objetivos Específicos:

  • Ofrecer un programa de Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica en la modalidad de investigación.
  • A través de la investigación formal en las líneas de Biología Molecular, Bioingeniería y Ciencia y Tecnología de Alimentos, ofrecer a los doctorantes la realización de proyectos con novedad científica y/o tecnológica

Metas Específicas

  • Formar doctores en Ciencias en Ingeniería Bioquímica que puedan desempeñarse exitosamente en muy diversos roles de las áreas de investigación y desarrollo del sector productivo.
  • La integración del futuro doctor al sector académico como profesores investigadores, con un CV básico para ingresar al Sistema Nacional de Investigadores y/o realizar labores de consultoría en el sector gubernamental y de servicios, entre otras actividades, dentro del área de influencia de la Ingeniería Bioquímica y la Biotecnología.
  • Contar con las competencias necesarias para exponer, difundir y publicar los resultados de sus trabajos de investigación tanto en foros científicos y tecnológicos como en revistas científicas con arbitraje estricto.
  • Contar con las competencias necesarias para gestionar proyectos de investigación en sus facetas de propuesta, implementación, desarrollo y evaluación.
  • Disponer de la preparación suficiente para generar y transmitir nuevo conocimiento y formar a su vez recursos humanos de alto nivel.
  • Tener la capacidad de ejercer la docencia en los niveles superior y de posgrado.
  • Fomentar el intercambio académico interinstitucional y la creación de redes de investigación.

 

Estructura del plan de estudios

El programa de Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica está diseñado para estudiantes con estudios previos y grado de Maestría en Ciencias en áreas afines a la Ingeniería Bioquímica; para cubrirse en ocho semestres y el plan curricular está integrado por las asignaturas descritas en la siguiente tabla, que han sido aprobadas por la DGEST en el plan de estudios DIBQ-2010-05:

 

 ASIGNATURAS

 

DOC

(horas)

 

TIS

(horas)

 

TPS

(horas)

 

Horas

Totales

 

Créditos

Seminario de Investigación

 

16

 

300

 

0

 

316

 

16

Proyecto de investigación I

 

16

 

300

 

0

 

316

 

16

Seminario Predoctoral

 

-

 

160

 

-

 

160

 

8

Proyecto de investigación II

 

16

 

300

 

0

 

316

 

16

Proyecto de investigación III

 

16

 

300

 

0

 

316

 

16

Proyecto de investigación IV

 

16

 

300

 

0

 

316

 

16

Examen Predoctoral

 

-

 

160

 

-

 

160

 

8

Proyecto de investigación V

 

16

 

300

 

0

 

316

 

16

Tesis

 

0

 

1040

 

0

 

1040

 

52

Total

 

 

 

 

 

164

DOC: Docencia; TIS: Trabajo independiente significativo; TPS: Trabajo profesional supervisado

 

Este plan de estudios es por investigación por lo que no existen asignaturas presenciales, sino que el estudiante, junto con su director de tesis, comité tutorial, profesores del Claustro y otros estudiantes, sostendrán intercambios académicos a través de debates, mesas redondas seminarios, charlas científicas y otras formas de interacción, con el fin de fortalecer tanto el trabajo de equipo como su formación como investigador independiente, ya sea en el trabajo de laboratorio, como el de gabinete y el de campo. Todas estas actividades englobadas en los Proyectos de Investigación I a V tendrán como fin desarrollar y concluir su trabajo doctoral que deberá reflejarse en una tesis original y una serie de productos de la investigación, como presentaciones en congresos, conferencias y, al menos, un artículo de investigación aceptado o publicado en revista perteneciente al Journal Citation Reports.

 

Perfil de egreso

  • Contar con una formación académica sólida en ciencias de la ingeniería y de la vida, con orientación hacia el desarrollo biotecnológico.
  • Tener las competencias necesarias para desarrollar proyectos tanto en equipos multidisciplinarios como en una actividad independiente y autónoma.
  • Tener una actitud propositiva y liderazgo para fomentar el desarrollo de su entorno y asumir la responsabilidad social de coadyuvar en la solución de las problemáticas regionales y del país.

Número de alumnos matriculados por cohorte generacional.

NÚMERO DE ALUMNOS MATRICULADOS POR COHORTE GENERACIONAL.

 

 

Generación Agosto 2011

1

D1103007

Acosta Navarrete María Susana

2

D1103008

Flores Martínez Norma Leticia

3

D1103012

Sandoval González Rosalía Simona

 

 

Generación Enero  2012

1

D1203007

Camarena Barrera Enrique Antonio

2

D1203008

Oliveros Muñoz Juan Manuel

 

 

Generación Agosto  2012

1

D1203012

Esparza Martínez Francisco Javier

2

D1203013

Mercado Pedraza Evelina Berenice

 

 

Generación Enero 2013

1

D1303002

Barrales López Angélica

2

D1303003

Aguilar Delgado Miriam Jazmín

 

 

Generación Agosto 2013

1

D1303007

Sandoval Oliveros María Rosa

 

 

Generación Agosto 2014

1

D1403002

Calderón Alvarado Patricia

2

D1403001

Guillen Roman Cesiah Jemimah

 

 

Generación Enero 2014

1

D1403007

López Córdoba Abigael

2

D1403004

Arellano Villagómez Flor Cristina

3

D1403008

Basilio Cortes Ullin Antobelli

4

D1403006

Chiquito Almanza Elizabeth

5

D1403005

Medina Galván María Ivette

6

D1403009

VARGAS León ENAIM AIDA

 

 

Generación Agosto 2015

1

D1503002

Teniente Martínez Gerardo

2

D1503003

Vélez Haro John Martin

 

 

Generación Enero 2015

1

D1503008

Medina Herrera Miriam Del Rocío

 

 

Generación Agosto 2016

1

D1603017

Portillo Torres Lizbeth Anahí

 

 

Generación Enero 2017

1

D1703007

Barrón Solís Guadalupe Merced

 

 

Generación Agosto 2017

1

D1703016

Dulce María Soria Lara

 

 

Generación Enero 2018

1

D1803008

Luis Isaí Quemada Villagómez

 

Núcleo académico básico

NÚCLEO ACADÉMICO BÁSICO

  1. Dr. Gerardo Acosta García     gerardo.acosta@itcelaya.edu.mx

Doctor en Ciencias en Biotecnología de Plantas, CINVESTAV Unidad Irapuato, 2004.

Línea de Investigación: Biología Molecular

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

Red de Nanotecnología omics para el estudio de nutraceúticos

Reconocimiento PROMEP

Reconocimiento SNI: Nivel I

Áreas de conocimiento:

  • Regulación de la identidad de los órganos florales, y formación de complejos homeóticos.
  • Función de las hormonas vegetales durante el desarrollo floral: fruto, óvulo y embrión.
  • Mecanismos genéticos y moleculares que regulan el destino celular en tejido meristemático en plantas con flores
  1. Dra. Aurea Bernardino Nicanor  aurea.bernardino@itcelaya.edu.mx

Doctora en Ciencias con especialidad en Alimentos: Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (IPN).

Línea de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Cuerpo académico: Química y Bioquímica de Alimentos

Reconocimiento SNI: Nivel I

Perfil PROMEP

Área de conocimiento:

  • Desarrollo de productos funcionales a partir de macromoléculas de fuentes no convencionales.

 

  1. Dr. Eloy Conde Barajas     eloy.conde@itcelaya.edu.mx

Doctor en Ciencias en Biotecnología: Línea Ambiental, CINVESTAV Unidad Zacatenco.

Línea de Investigación: Bioingeniería

Perfil PROMEP

Áreas de conocimientos:

  • Microbiología Ambiental,
  • Biodegradación de Compuestos Orgánicos Volátiles (COV´s) por Biofiltración, Ecología de Suelos y Suelos salinos,
  • Manejo de residuales del sector agropecuario.

 

  1. Dr. José Amir González Calderón       amir.gonzalez@iqcelaya.itc.mx

 

Doctor en Ciencias en Ingeniería Química

Línea de Investigación: Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Reconocimiento SNI: Nivel 1

Áreas de conocimiento:

  • Modificación química de partículas
  • Polímeros compuestos.

 

  1. Dr. Leopoldo González Cruz  lgonzalezcruz@yahoo.com

Doctor en Ciencias en Alimentos; Escuela Nacional de Ciencias Biológica IPN.

Línea de Investigación: Ciencia de los Alimentos

Cuerpo Académico de Química y Bioquímica de los Alimentos

Reconocimiento SNI: Nivel I

Perfil PROMEP

Áreas de conocimiento:

  • Plantas del semidesierto.
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Alimentos funcionales y compuestos nutraceúticos.
  • Caracterización de macromoléculas
  1. Dr. Lorenzo Guevara Olvera     lorenzogo@yahoo.com

Doctor en Ciencias en Biotecnología de plantas. CINVESTAV Unidad Irapuato.

Línea de Investigación: Biología Molecular

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

Red de Nanotecnología omics para el estudio de nutraceuticos.

Reconocimiento SNI: Nivel II

Perfil PROMEP

Áreas de conocimiento:

  • Interacciones moleculares planta-patógeno, Allium sativum - Sclerotium cepivorum.
  • Resistencia natural de ajo cv Blanco Perla a la pudrición blanca.
  • Diferenciación celular y patogénesis en hongos
  1. Dr. Hugo Jiménez Islas hugo.jimenez@itcelaya.edu.mx

Doctor en Ciencias en Ingeniería Química, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa,

Línea de Investigación: Bioingeniería

Cuerpo académico: Bioingeniería

Reconocimiento SNI: Nivel II

Perfil PROMEP

Áreas de conocimiento:

  • Fenómenos de transporte en medios porosos.
  • Matemáticas aplicadas a la ingeniería y a los bioprocesos
  • Colocación ortogonal
  • Optimización no lineal y estimación de parámetros.
  • Desarrollo de software científico.
  1. Dra. Rita Miranda López   rita.miranda@itcelaya.edu.mx

Doctora en Filosofía (Ph. D), Universidad de Texas A&M, EUA.

Línea de Investigación: Bioingeniería

Perfil PROMEP

Reconocimiento SNI: Nivel I

Áreas de conocimiento:

  • Tecnología poscosecha de frutas y hortalizas.
  • Química de cereales
  • Análisis sensorial descriptivo y a nivel consumidor de diversos productos.
  • Química del aroma de diversos productos
  • Elaboración de productos con compuestos bioactivos.
  1. Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez  claudia.munoz@itcelaya.edu.mx

Doctora en Ciencias en Biotecnología de Plantas. CINVESTAV, Unidad Irapuato.

Línea de Investigación: Biología Molecular

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

Áreas de conocimiento:

  • Interacciones moleculares planta-patógeno en Phytophthora capsici y Capsicum annuum
  • Mecanismos moleculares de resistencia en plantas.
  1. Dra. María de la Luz Xochilt Negrete Rodríguez  xochilt.negrete@itcelaya.edu.mx

 

Doctora en Ciencias en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Celaya, Gto.

Línea de Investigación: Bioingeniería

Perfil PRODEP

Áreas de conocimiento:

  • Tratamiento de residuos sólidos: residuales agropecuarios/residuos agrícolas, lodos residuales.
  • Tratamientos por contaminación con metales pesados.
  • Biotecnología y bioingeniería Ambiental.
  • Bioprocesos para la obtención de energías alternas y renovables.
  •  
  1. Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez   cristina.perez@itcelaya.edu.mx

Doctora en Ciencias con Especialidad en Procesos Biotecnológicos y Alimentarios. Instituto Nacional Politécnico de Lorraine, Francia, 2001.

Línea de Investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

Red de Nanotecnología omics para el estudio de nutracéuticos.

Perfil PRODEP

Áreas del conocimiento.

  • Materiales de empaque, comestibles y biodegradables.
  • Películas y recubrimientos antimicrobianos.
  • Microencapsulación de nutracéuticos
  1. Dr. Humberto Ramírez Medina   hurmedina@gmail.com

 

Doctor en Genética Molecular. Universidad de Sevilla, España.

Línea de Investigación: Biología Molecular

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

Reconocimiento SIN: Nivel I

Áreas de conocimientos: Biología Molecular, Ingeniería Metabólica, Biología sintética, Enzimología.

 

  1. Dr. Francisco Villaseñor Ortega   francisco.villasenor@itcelaya.edu.mx

Doctor en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana- Iztapalapa.

Asesor de Investigación de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA)

Línea de Investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Cuerpo académico: Biotecnología Molecular

Reconocimiento SNI: Nivel I

Perfil PRODEP

Áreas del Conocimiento:

  • Biocatálisis.
  • Purificación de proteínas.
  • Ingeniería de fermentaciones.
  • Desarrollo de bioprocesos.
  • Taninos

Líneas generación y/o aplicación del conocimiento del programa.

LÍNEAS GENERACIÓN Y/O APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO DEL PROGRAMA.

LGAC

DESCRIPCIÓN

Bioingeniería

Desarrollo de bioprocesos en donde se contempla el diseño de estrategias experimentales, el estudio de fenómenos de transporte en medios porosos, caracterización y cinética de microorganismos, modelación matemática y desarrollo de software científico. En esta línea participan los profesores: Dr. Hugo Jiménez Islas, Dr. Eloy Conde Barajas, la Dra. Ma. De la Luz Xochilt Negrete Rodríguez, Dra. Rita Miranda López, Dra. Claudia Ivonne Muñoz Sánchez y Dr. Francisco Villaseñor Ortega.

Biología Molecular

Fitopatología Molecular (virus y hongos), interacciones moleculares planta-patógeno, biología molecular de la diferenciación de hongos, biología del desarrollo en fruto y semillas, epigenética. En esta línea participan los profesores: Dr. Lorenzo Guevara Olvera, Dr. Gerardo Acosta García y Dr. Humberto Ramírez MedinaY como profesores asociados el Dr. Mario González Chavira, Dr. José Luis Anaya López y el Dr. Eduardo Espitia Rangel.

Ciencia y Tecnología de Alimentos

Análisis de aromas, diseño y caracterización de películas comestibles, desarrollo de tecnología para el aprovechamiento de productos vegetales. En esta línea participan los profesores: Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez, Dr. Francisco Villaseñor Ortega, Dra. Aurea Bernardino Nicanor, Dr. Leopoldo González Cruz y Dr. José Amir González Calderón.

 

Tutoría

 

TUTORÍA

Los estudiantes que han sido aceptados en el proceso de admisión deberán seleccionar y presentar ante el Claustro Doctoral una propuesta de proyecto de tesis doctoral; así como sugerir al profesor que fungirá como director del trabajo de Tesis. El claustro doctoral propondrá los integrantes de su comité tutorial que estará integrado por cinco investigadores activos. La distribución será: presidente (Director de Tesis), Secretario (Co-director de tesis o miembro de la misma línea de investigación), primer y segundo vocal (de las otras líneas de investigación) y un revisor externo al Instituto. También el segundo vocal podrá ser un investigador del propio Instituto Tecnológico de Celaya que no pertenezca al Claustro Doctoral.

 

 

No Control

Alumno

Tutor

1

D1103007

Acosta Navarrete María Susana

Botello Álvarez José Enrique

2

D1103008

Flores Martínez Norma Leticia

Pérez Pérez Ma. Cristina Irma

3

D1103012

Sandoval González Rosalía Simona

Jiménez Islas Hugo

4

D1203007

Camarena Barrera Enrique Antonio

Muñoz Sánchez Claudia Ivonne

5

D1203008

Oliveros Muñoz Juan Manuel

Jiménez Islas Hugo

6

D1203012

Esparza Martínez Francisco Javier

Miranda López Rita

7

D1203013

Mercado Pedraza Evelina Berenice

Villaseñor Francisco Ortega

8

D1303002

Barrales López Angelica

Acosta García Gerardo

9

D1303003

Aguilar Delgado Miriam Jazmín

Guevara Olvera Lorenzo

10

D1403001

Guillen Roman Cesiah Jemimah

Pérez Pérez Ma. Cristina Irma

11

D1403002

Calderón Alvarado Patricia

Jiménez Islas Hugo

12

D1403007

López Córdova Abigael

Acosta García Gerardo

13

D1403004

Arellano Villagómez Flor Cristina

Acosta García Gerardo

14

D1403008

Basilio Cortes Ullin Antobelli

González Cruz Leopoldo

15

D1403006

Chiquito Almanza Elizabeth

Guevara Olvera Lorenzo

16

D1403005

Medina Galván María Ivette

Bernardino Nicanor Aurea

17

D1403009

Vargas León Enaim Aida

González Cruz Leopoldo

18

D1503002

Teniente Martínez Gerardo

Bernardino Nicanor Aurea

19

D1503003

Vélez Haro John Martin

Guevara Olvera Lorenzo

20

D1503008

Medina Herrera Miriam Del Rocío

Conde Barajas Eloy

21

D1703007

Barrón Solís Guadalupe Merced

Acosta García Gerardo

22

D1703016

Soria Lara Dulce María

Miranda López Rita

23

D1803008

Quemada Villagómez Luis Isaí

Jiménez Islas Hugo

 

Productividad académica relevante del programa de posgrado.

PRODUCTIVIDAD ACADÉMICA RELEVANTE DEL PROGRAMA DE POSGRADO.

Capítulos de libro

2015

Garcia-Ortega ML,Acosta-García G, Guevara-Olvera L,Gallegos-Infante JA, Pérez-Pérez CI. (2015). Aplicaciones de la microencapsulación en recubrimientos comestibles. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 345 - 360.  ISBN: 978-607-402-821-8.

Garcia-Rosas MD, Villaseñor-Ortega F, Acosta-García G, Pérez-Pérez CI. (2015). Empaques antimicrobianos: una opción para asegurar la inocuidad alimentaria. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 145 - 160.  ISBN: 978-607-402-821-8.

Flores-Martínez NL, Acosta-García G, Pérez-Pérez CI. (2015). Aplicaciones de productos naturales en la elaboración de películas comestibles. En: Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. E. Marquez-Rios, C. L. del Toro-Sánchez, V. M. Ocaño-Higuera, J. M. Ezquerra-Brauer, J.A. Ramírez de León y R. M. Uresti-Marín (Eds). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 331 - 344.  ISBN: 978-607-402-821-8.

Flores-Martínez NL, García-Rosas, MD, Pérez-Pérez CI.(2015). Ch. 4. Diffusion of bioactive compounds from edible packaging material to the contained food/ modeling migration. In: Bioactive Food Packaging. Strategies, Quality and Safety. Edited by M. Kontominas. DEStech Publications Inc. Pp. 189 – 206.  ISBN. 978-1-60595-117-1.

Hernández-Rangel A,Flores-Martínez NL,Villaseñor-Ortega F, Muñoz-Sánchez CI,Pérez – Pérez CI. (2015). Aceites esenciales como antioxidantes y antimicrobianos naturales. 2015. En: Alimentos funcionales y compuestos bioactivos. C. L. del Toro-Sánchez, S. Ruiz-Cruz, E. MarquezRios,  R. M. Uresti-Marín, J. A. Ramírez de León (Eds.) Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 264 - 277.  ISBN: 978-607 – 402 – 822 – 5.

2014

Bernardino-Nicanor A, Pérez-Pérez C, Vivar-Vera MA, Montañez-Soto, JL y González-Cruz L. (2014). Péptidosbioactivos de fuentes vegetales y animales. En: Los alimentos en México y su relación con la salud. . M. Aguilera Ortiz, R. Reynoso Camacho, C. A. Gómez Aldapa, R. M. Uresti-Marín y J. A. Ramírez de León (Eds.). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 455-468. ISBN. 978-607-402-718-1.

 

Negrete-Rodríguez, MLX, Domínguez-Crespo MA, Sánchez-Hernández ZE, Torres-Huerta AM, Conde-Barajas E. (2014) Alternativa para el tratamiento de metales pesados en lodos residuales de origen urbano. 55 logros Linces, pp. 151-160. ISBN: 978-607-9395-04-9

Conde-Barajas E, Hernández-Vega P, Arreola-Vargas AS, Silva-Amaro AG, Romero-Márquez A, Pérez-Guevara F, Negrete-Rodríguez MLX. (2014)  Biodegradación de compuestos orgánicos volátiles (COV’s) en medio sólido: microcosmos. 55 logros Linces, pp. 161-171. ISBN: 978-607-9395-04-9.

Flores-Martínez NL,Hernández-Rangel A, Bernardino-Nicanor A y Pérez-Pérez C.(2014). Aceites esenciales derivados de plantas y especies como antioxidantes. En: Los alimentos en México y su relación con la salud. M. Aguilera Ortiz, R. Reynoso Camacho, C. A. GómezAldapa, R. M. Uresti-Marín y J. A. Ramírez de León (Eds.). Editorial Plaza y Valdez S. A. de C. V. Pp: 149-164. ISBN. 978-607-402-718-1.

 

Frías-Pizano J, Acosta-García G, Muñoz-Sánchez CI, Nieves -Serrano CI, Guevara Olvera G. (2014). Detección molecular de Clavibacter michiganensissubespecie Michuganensis en semilla de jitomate (Solanum lycopersicum). 55 logros Linces, pp. 175-182. ISBN: 978-607-9395-04-9

González-Cruz L, Filardo-Kerstupp S, Juárez-Goiz JMS, Güemes-Vera N y Bernardino Nicanor A. (2014). Características nutricionales del Garbanzo. En: Los Alimentos en México y su relación con la salud. Editorial Plaza y Valdes Editores. ISBN: 978-607-402-718-1. Pp:135-147.

 

Pérez-Pérez MCI, Guillén-Román CJ, Guevara-González RG, Villaseñor-Ortega F. (2014). Efecto de la incorporación de extractos fenólicos provenientes de Acaciella angustissima sobre las propiedades antioxidantes, antimicrobianas y fisicoquímicas de recubrimientos de alginato de sodio y su aplicación  enMangocv. manila. 55 logros, pp.  183-193. ISBN: 978-607-9395-04-9

Pichardo González JM, Sandoval Oliveros MR, Muñoz Sánchez CI, Guevara Olvera L, Acosta García G (2014). Función de las hormonas en el desarrollo del fruto en plantas de chile.  55 logros, pp. 194-200. ISBN: 978-607-9395-04-9

Portillo Nava, Nieves Serrano CI, Muñoz Sánchez CI, Gerardo Acosta García G,Guevara OlveraL. (2014). Genómica funcional en ajo (Allium sativum L) empleando vectores de silenciamiento génico inducido por virus (V-VIGS). 55 logros, pp. 201-210. ISBN: 978-607-9395-04-9

López Cordova A, Guevara Olvera L, Muñoz Sánchez CI, Guevara González RG, Acosta García G.(2014). Estrés en plantas: una problemática para la agricultura en México. 55 logros, 2014, pp. 224-231. ISBN: 978-607-9395-04-9

Rivera Arredondo M,Olivares Moreno R, Muñoz Sánchez CI, Guevara Olvera L, AcostaGarcía G. Genes que regulan el desarrollo de la semilla y el fruto en plantas. 55 logros, 2014, pp. 232-237. ISBN: 978-607-9395-04-9

Garduño Tamayo NA, Barrón Solís GM, Guevara Olvera L, Acosta García G. (2014). Reproducción sexual en plantas: ¿cómo se regula?  55 logros, 2014, pp.238-249. ISBN: 978-607-9395-04-9

 

2013

González-Campos JB, Luna-Bárcenas G, Zárate-Triviño DG, Mendoza-Galván A, Prokhorov E, Villaseñor-Ortega F, and Sánchez IC. (2013). Polymerstates and properties, Libro: Handbook of polymer synthesis, characterization, and processing. 2013, Editorial: WILEY, Editores: Enrique Saldívar-Guerra and Eduardo Vivaldo-Lima. Número de páginas: 25.

 

Guillen-Roman CJ, Guevara-González RG, Guevara-Olvera L, Francisco Villaseñor-Ortega F y Pérez-Pérez CI. (2013) Incorporación de compuestos fenólicos a películas y recubrimientos comestibles. Libro: Avances de ciencia y tecnología alimentaria en México. 2013, Editorial: PLAZA Y VALDÉS, Editores: José Alberto Ramírez de León, Rocio M. Uresti Marín, María L. Número de páginas: 19.

2012

Anaya-López JL, Pérez-Pérez C, Chiquito-Almanza E, Montes-García N, Pecina-Quintero V. (2012). Properties of Kafirins, key proteins to improve digestibility and protein quality of sorghum grain. En: Sorghum. JA. Ramírez de León y M. Vázquez-Vázquez (Eds.) Nova SciencePublishers, Inc. ISBN 10: 1619423723 / ISBN 13: 9781619423725 Pp. 1 - 20.

Guevara-Olvera L and Acosta-García, G. (2012). Chromatin inmunoprecipitation: A technology for genome-wide search for pathogen targets. Phytopathology in the Omics Era: 000-000 ISBN: 978-81-308-0438-5. RESEARCH SIGNPOST.

Artículos

2016

Calderon-Alvarado, MP, Alvarado-Orozco J, Herrera-Hernandez E, Martinez-Gonzalez, G,Miranda-Lopez R, Jiménez-Islas H. 2016. Effect of two viscosity models on lethality estimation in sterilization of liquid canned foods. Food Science and Technology International. ISSN: 1365-2621. Aceptado para supublicación.

 

Esparza-Martínez FJ, Miranda-López R, Guzmán-Maldonado SH. 2016. Effect of air-drying temperature on extractable and non-extractable phenolics and antioxidant capacity of lime wastes. Industrial Crops and Products Journal. 84:1-6.

Frías-Pizano, J., Acosta-García, G.,Sánchez-Rico, K.F., González-Chavira, M.M., Guevara-González, R.G., Torres-Pacheco, I., Guevara-Olvera, L.(2016). Detección de Clavibacter michiganensissspmichiganensis por PCR en plantas de jitomate (lycopersicon esculentum mill). Rev. Mex. Cien. Agri.  Vol. 7 Núm. 6.

González A, Almendarez A, Villegas A, Vallejo-Montesinos J. (2016). Calcium pimelate supported on TiO2 nanoparticles as isotactic polypropylene prodegradant.  Polymer Bulletin. Vol. 73, No 1:39-51.

Gonzalez A, Vallejo-Montesinos J,Almendarez A, Montiel R, Perez E. (2016). Non-isothermal crystallization analysis of isotactic polypropylene filled with titanium dioxide particles modified by a dicarboxylic acid. Thermochimica Acta.Vol631: 8-17.

 

Montiel R, Patiño-Herrera R,Gonzalez-Calderon JA, Perez E. (2016). Novel Twin Screw Co-Extrusion-Electrospinning Apparatus.American Journal of Biomedical Engineering. Vol6(1): 19-24.

     

2015

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Tesis generadas.

TESIS GENERADAS.

N° de Control

Alumno

Título del Proyecto

Director de Tesis

D1803008

Luis Isaí Quemada Villagómez

 

Dr. Hugo Jiménez Islas.

D1703016

Soria Lara Dulce María

 Caracterización Química de Pulpa y cáscara de Mango (Mangifera indica L.) en la variedadres manila y ataulfo.

Dra. Rita Miranda López

D1703007

Barrón Solís Guadalupe Merced

Análisis de la regulación de la identidad de células del gametofito femenino en Arabidosis thaliana

Dr. Gerardo Acosta García

D1603017

Portillo Torres Lizbeth Anahí

Elucidación, determinación de mecanismos de acción y efecto in vivo de compuestos extraídos de malva (Malva parviflora L.) y ajenjo (Artemisa absinthium)”,

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

D1503008

Medina Herrera Miriam del Rocio

Dinámicas de la asimilación del C y N y evolución de la biomasa microbiana durante la adición de sustratos orgánicos/inorgánicos en suelos salinos sódicos del Bajío

Dr. Eloy Conde Barajas

D1503002

Teniente Martínez Gerardo

Caracterización de los péptidos con actividad anticancerígena obtenidos por hidrólisis enzimática del aislado proteínico del frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.)

Dra. Aurea Bernardino Nicanor

D1503003

Vélez Haro John Martin

Identificación de genes de virulencia de Ustilago maydis y su posible aplicación en el control de la infección por hongos Ustilaginales

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

D1403004

Arellano Villagómez Flor Cristina

Análisis de la determinación del patrón del desarrollo del fruto en Arabidopsis thaliana

Dr. Gerardo Acosta García

D1403008

Basilo Cortés Ullin Antobelli

Efecto del proceso de microencapsulación sobre la capacidad antimicrobiana de extractos de plantas, in vitro y en una matriz cárnica

Dr. Leopoldo González Cruz

D1403006

Chiquito Almanza Elizabeth

Identificación de virus que afectan la producción de frijol y desarrollo de marcadores moleculares para la selección asistida de variedades resistentes

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

D1403007

López Córdova Abigael

Análisis de la función de las proteínas ATLEA-1 Y ATLEA-2, en determinación de la densidad estomacal en Arabiodpsis thaliana

Dr. Gerardo Acosta García

D1403005

Medina Galván Maria Ivette

Identificación de compuestos responsables de la actividad antimicrobiana del escapo floral de Agave salmiana

Dra. Auera Bernardino Nicanor

D1403009

Vargas León Enaim Aida

Microencapsulación de compuestos con actividad antihipertensiva presentes en los cálices de Hibiscus sabsariffa cultivados en México

Dr. Leopoldo González Cruz

D1403002

Calderón Alvarado Patricia

Estudio Numérico del Efecto del Transporte de Calor y Masa en la Operación de un Biofiltro de Lecho Fijo

Dr. Hugo Jiménez Islas

D1403001

Guillen Roman  Cesiah Jemimah

Influencia del estrés hídrico y nutricional en la producción de fitoquímicos en moringa oleifera nanoencapsulados

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

D1303007

Sandoval Oliveros María Rosa

Análisis de la red génica que responde a giberelinas durante el desarrollo de fruto en chile (Capsicum annum)

Dr. Gerardo Acosta García

D1303003

Aguilar Delgado Miriam Jazmín

Crecimiento determinado e indeterminado en Amaranthus hypochondriacus L: Análisis morfológico y molecular

Dr. Lorenzo Guevara Olvera

D1303002

Barrales López Angelica

Análisis del desarrollo de megagametofito y del embrión en Amaranthus hypochondriacus L

Dr. Gerardo Acosta García

D1203012

Esparza Martínez Francisco Javier

Efecto de la temperatura de secado en la calidad de fibras antioxidantes de mandarina y lima

Dra. Rita Miranda López

D1203013

Mercado Pedraza Evelina Berenice

Desarrollo de métodos de alta exactitud para la medición de parámetros nutrimentales en materiales de referencia de alimentos

Dr. Francisco Villaseñor Ortega

D1203008

Oliveros Muñoz Juan Manuel

Análisis de los procesos de transferencia de momentum y masa en medios porosos que contienen biopelículas.

Dr. Hugo Jiménez Islas

D1103007

Acosta Navarrete María Susana

Estudios de los ácidos grasos y propiedades termifísicas en variedades de higerilla (Ricinus comnunis c), bajo agroambientes diferentes en el estado de Gto.

Dr. José Enrique Botello Álvarez

D1103008

Flores Martínez Norma Leticia

Determinación de la difusividad del aceite esencial de Pimienta dioica L. Merrill a través de una película comestible a base del Gel de Aloe vera y su evaluación en la aplicación de un alimento.

Dra. Ma. Cristina Irma Pérez Pérez

D1103012

Sandoval González Rosalia Simona

Diseño del proceso para la obtención de oligosacáridos por hidrólisis enzimática de fructanos de agave

Dr. José Luis Navarrete Bolaños

 

Vinculación con otros sectores de la sociedad.

VINCULACIÓN CON OTROS SECTORES DE LA SOCIEDAD.

El posgrado cuenta con colaboraciones con distintas universidades, centros de investigación nacionales e internacionales. Además, muchos de los proyectos involucran la participación con empresas. Además, participamos en proyectos en colaboración con otras instituciones relacionados con problemáticas en la región con convocatorias como SAGARPA-CONACYT y FORDECYT. A continuación, solo se muestran algunos de los recientes acuerdos de colaboración.

 

 

Convenio o Colaboración

Objetivo

Fecha

Clasificación

INIFAP-ITC

Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes y profesores del posgrado; así como la compartición de infraestructura incluyendo bases de datos

17 de mayo de 2011

Académico

CINVESTAV-ITC

Promover el desarrollo de proyectos conjuntos, estancias de investigación por parte de los estudiantes y profesores del posgrado; así como la compartición de infraestructura incluyendo bases de datos

15 de marzo de 2012

Académico

EMPACADORA CELAYA

DESARROLLO DE UN NUEVO PRODUCTO: SALCHICHA DE PAVO REDUCIDA EN SODIO

05 de noviembre de 2012

Empresa

Unidad de Innovación Tecnológica del sistema Producto Frijol de Guanajuato

Desarrollo de estrategias para el mejoramiento y el desarrollo de nuevos usos del frijol

06 DE MAYO DE 2010

Empresa

FORDECYT Convocatoria 2012. Solicitud 193512

 

Sistema Regional de Investigación e Innovación y Desarrollo en Biotecnología, Farmacología y Salud,

06 de noviembre de 2012

Interinstitucional

SAGARPA-CONACYT 2012

2012-02-187907

Mejoramiento integral de la productividad en el cultivo de chile en México para aumentar la competitividad, mediante el incremento del rendimiento y calidad.

 

01 de octubre 2012

Interinstitucional

 

 

 

 

Procesos administrativos

Requisitos para Obtención de Grado

El estudiante entregará a la Coordinación:

  1. Constancia de Nivel de Inglés TOEFL de 500 puntos para Doctorado.
  2. Copia de Artículo Técnico Científico Publicado.
  3. Carta de liberación de trabajo firmada por el asesor.

 

Requisitos para solicitar la admisión a un programa de posgrado:
 

  1. Título de Maestría o acta de examen profesional, en áreas químico-biológicas afines.
  2. Promedio mínimo 8 (80/100)
  3. Presentar el examen de evaluación del CENEVAL, EXANI III o entregar la hoja de resultados en caso de haberlo presentado en otra Institución. El puntaje aceptado es de 1100 puntos
  4. Acreditar el conocimiento del idioma inglés (TOEFL 450 puntos) /B8 Cambridge
  5. Carta de exposición de motivos.
  6. Dos cartas de recomendación de profesores investigadores.

 


Procedimiento de admisión a un programa de posgrado:
1.- Enviar al correo electrónico de cada posgrado la siguiente documentación:
Solicitud de admisión (Descarga)
Currículum vitae (formato libre).
Certificado o constancia de estudios con promedio indicado.
Título o comprobante de haber presentado el examen de recepción profesional o de grado.
Dos cartas de recomendación, académicas.(Descarga)
Nota: La información será enviada en un archivo PDF, no mayor a 2Mb, y en el orden indicado.
2.- Presentar el examen de evaluación del CENEVAL, EXANI III o la hoja de resultados en caso de haberlo presentado con anterioridad (no mayor a un año a la fecha de solicitud de ingreso al programa). El puntaje aceptado es de 1100.
3.- Acreditar el conocimiento del idioma inglés 450 puntos TOEFL.   
4.- Realizar la entrevista con el Claustro Doctoral.

 

BECAS Y FINANCIAMIENTO Este programa de posgrado está en vías de ingresar al Padrón Nacional de Posgrados, por lo que los estudiantes que ingresen pueden ser apoyado por una beca otorgada por PRONABES, a través de convocatoria emitida por la DGEST, a los estudiantes de tiempo completo aceptados e inscritos. Varios de los proyectos de investigación que se proponen como tesis cuentan con financiamiento de CONACyT, CONCyTEG y DGEST entre otros.

 

 

Fechas Importantes:

Examen CENEVAL, EXANI III:   8/Junio/2018

Pre-registro EXANI III: 28 de Mayo 2018

Fecha para recepción de documentos: 2 de marzo al 30 de mayo de 2018.

Horario de 09:00 a 14:00 Hrs.

Lugar: Departamento de Ingeniería Bioquímica, Cubículo 5.

Mayores informes:

Dr. Eloy Conde Barajas (presidente del Claustro Doctoral)  eloy.conde@itcelaya.edu.mx

Dr. Leopoldo González Cruz (Coordinador de Doctorado)  leopoldo.gonzalez@itcelaya.edu.mx


Teléfono: 01 (461) 6117575 ext. 5479


Retículas de la especialidad por plan de estudios

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